-- Mojo verde --
Los mojos son las salsas utilizadas en Canarias para acompañar, papas bonitas , pescado y carnes .
Se pueden clasificar en : mojo verde, mojo rojo y mojo hervido .
El verde se suele usar para pescados , el rojo para carnes , el hervido para costillas con papas . En realidad todos se pueden acompañar de lo que quieras .
Yo hice hoy en casa mojo verde de cilantro para acompañar unas caballas con papas bonitas.
Se pueden clasificar en : mojo verde, mojo rojo y mojo hervido .
El verde se suele usar para pescados , el rojo para carnes , el hervido para costillas con papas . En realidad todos se pueden acompañar de lo que quieras .
Yo hice hoy en casa mojo verde de cilantro para acompañar unas caballas con papas bonitas.
- Ingredientes -
Machacar en un mortero los ajos con el cilantro , la sal y el pimiento verde cortadito en trozos muy pequeños . • Un manojito de cilantro
• Un pimiento verde , yo le puse medio.
• 4 o 5 ajos
• Miga de pan
• Vinagre de buena calidad, yo uso de jerez
• Media cucharadita de cominos
• Sal gruesa
• Aceite de oliva
Puedes sustituir el cilantro por perejil , tambien lleva pimientas piconas , pero no me gustan a mi .
Se le puede añadir un aguacate , a veces también lo hago asi , pero ahora no es el tiempo de ellos , están carisimos y malos malos.
• Un pimiento verde , yo le puse medio.
• 4 o 5 ajos
• Miga de pan
• Vinagre de buena calidad, yo uso de jerez
• Media cucharadita de cominos
• Sal gruesa
• Aceite de oliva
Puedes sustituir el cilantro por perejil , tambien lleva pimientas piconas , pero no me gustan a mi .
Se le puede añadir un aguacate , a veces también lo hago asi , pero ahora no es el tiempo de ellos , están carisimos y malos malos.
Mientras tanto remojar en vinagre la miga de pan.
Añadir los cominos y la miga de pan una vez remojada.
Machacar todo bien, si quieres que quede una textura más homogénea, pasarlo al final por la batidora, yo lo hago con la minipimer.
Tiene que quedar una salsita espesa, si no le añades agua, te puede durar meses en la nevera en un bote de cristal con tapa.
Si queda demasiado espeso, lo puedes rebajar con un poquito de agua .
Las papas que solemos usar son las llamadas "bonitas"
Hay muchas clases de papas bonitas, entre las que destacan las negras y las de yema de huevo ( éstas últimas son las que estoy cocinando ) , deben su nombre al color , cuando la partes es amarilla . Es una especie que sólo existe en Los Andes y en Canarias .
Estas papas nunca llegarona tierras Europeas , ni tampoco a EEUU.
Se cocinan , lógicamente en una cacerola , cubiertas de agua , pero que no las sobrepasen mucho , se le añade dos puñados de sal gruesa.
Una vez cocinadas, se escurren del agua y se ponen otra vez al fuego para que se sequen un minuto más, moviendo energicamente la cacerola .
Se tapan con un paño y se deja reposar un rato.
Las caballas grandes, se abren y se asan con un poco de aceite en el fondo de la plancha para que no se peguen , y se le añade un poco de mojo .
Y a comer que están de rechupete.
No hay comentarios:
Publicar un comentario